Manchmal habe ich einfach so richtig Lust auf eine leckere klare Suppe. Wie früher von Oma (oder auch von Mama). Oder? Letztes Wochenende war Chris krank und ich gerade wieder gesund und da musste eine leckere, salzige Suppe her. Ich hab direkt etwas mehr gemacht und direkt Brühe für die nächsten Wochen eingefroren. Ich kann Euch das nur empfehlen, die gekaufte Brühe hat häufig viele unnötige Zusätze und auch Fond aus dem Glas gibt es nur mit Zuckerzusatz (zumindest den, den man im normalen Laden bekommt.) Nachdem ich zuletzt festgestellt hatte, dass Knochenbrühe für horrende Preise verkauft wird, habe ich mir gedacht, dass ein Süppchen ja nicht schlecht sein kann. Die Paleos schwören ja drauf. So why not.
Eine Sache vorweg: Für diese Suppe benötigt Ihr Suppenfleisch. Hier könnt Ihr verschiedene Stücke nehmen. Ich hatte jetzt eine Kombi aus Ochsenschwanz, Markknochen und Beinscheibe. Aber auch Rippe könnt Ihr nehmen. Für eine Brühe müsst Ihr ein paar Dinge beachten:
- Wen Ihr das Fleisch in kaltem Wasser aufsetzt, wir die Brühe besonders aromatisch, das Fleisch verliert aber weitestgehend den Geschmack. Deswegen Teile, die Ihr hinterher noch essen wollt erst in heiße Wasser geben.
- Pro Kilogramm Fleisch solltet Ihr die Brühe bei mittlerer Hitze 2 Stunden köcheln. 2 Stunden ist das Minimum!
- Gebt das Suppengrün von vornherein mit zum Fleisch aber das restliche Gemüse kommt erst 20 Min vor Ende dazu.
Damit Ihr wisst wovon ich überhaupt rede, springen wir mal fix ins Rezept:
Das braucht Ihr für 2 Personen (und 1 L zusätzliche Brühe)
- 1 Staude Staudensellerie
- 3 Möhren
- 3 Kartoffeln
- 3 Lorbeerblätter
- 800 g Suppenfleisch (s.o.)
- 4 L Wasser
- 1 Porree
- Salz & Pfeffer
- 1/4 Sellerie
- 2 Rinder Mettenden
- 2 EL Graupen
Und so gehts:
Das Fleisch setzt ihr mit dem Wasser zusammen auf. Ich hab die Beinscheibe später reingegeben, weil ich das Fleisch noch essen wollte. Wenn es köchelt gebt Ihr den Porree, die 1/4 Sellerie die Lorbeerblätter dazu und lasst das Ganze 1,5 Stunden. Dann nehmt Ihr einen Liter zum einfrieren ab. Die Möhren, Kartoffeln, Staudensellerie kleinschneiden und zusammen mit den Graupen in die Suppe geben. Die Sellerie könnt ihr rausnehmen und in kleine Stücke schneiden, die kommt ganz zum Schluss dann wieder dazu. Lasst das Ganze nochmal 30 Minuten köcheln. Nun kommt die Sellerie und die Würstchen in Stücke geschnitten in die Suppe und alles wird nochmal 5 Minuten geköchelt. Et voilá. Sie war wirklich hervorragend!