#GLUTENFREE
Yeay Ihr Lieben, ich hab Urlaub 🙂 Oh yes das macht mich wirklich glücklich, weil ich ein bisschen mehr Zeit für mich und meine Küche habe. Und ich ein bisschen in Ruhe kochen kann. Ohne Hetze und mit richtig viel Lust. Hier findet Ihr ein Rezept aus der Kategorie: Ein bisschen was Besonderes. Es ist ein bisschen aufwendiger, zumindest von der Zeit her aber es ist wirklich richtig lecker und man kann es sehr gut für ein romantisches Dinner zaubern.
Pürree von der Steckrübe mit Orangen-Nuss Soße und Garnelen
Kann was oder? Und wir haben 2 Stars, mit denen man zu Beginn vielleicht nicht gerechnet hat: Die Steckrübe und die Sauce. In Kombination wirklich ein Träumchen und braucht sich nicht vor riesig schweren Braten verstecken. no no no.
Das braucht Ihr (für 2 Personen)
- 1 Steckrübe
- 1 TL Tomatenmark
- 2 Zwiebeln
- 1Knoblauchzehe
- 20 g Parmesan oder Pecorino
- 1 Orange
- 100 ml Cashewmilch Milch
- 1 EL Mandelmus
- 1 EL Ghee
- 8 Bio Garnelen
- 1 EL Kokosöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Opt. 100 ml Weißwein
Das Steckrübenpürree
Ihr startet mit dem Pürree. Dafür die Steckrübe schälen und in Würfel schneiden und den Knoblauch und eine Zwiebel schälen und klein schneiden. Ihr könnt direkt beide klein schneiden (oder hacken) aber für das Pürree braucht Ihr erstmal nur eine. Die andere zur Seite legen. Nun gebt Ihr die Hälfte des Ghee in einen großen Topf und bratet darin die Zwiebeln an, bis sie aromatisch duften. Dann gebt Ihr das Tomatenmark dazu und bratet es kurz mit an. Zum Schluss kommt die Steckrübe dazu. Die könnt Ihr auch noch mal kurz mitbraten und dann füllt Ihr das Ganze mit Wasser auf, dass alles bedeckt ist und salzt das Wasser ordentlich und lasst es aufkochen. Das kann jetzt erstmal vor sich hin köcheln, in der Kochzeit (ca. 20 Min) macht Ihr die Soße.
Die Orangen-Nuss-Soße
Hier kommt die zweite Zwiebel zum Zug. Auch diese klein schneiden, falls noch nicht geschehen und in dem übrigen Ghee anbraten. Nun löscht Ihr entweder zunächst mit dem Weißwein und lasst es einköcheln oder direkt mit dem Saft der Orange. Das Ganze lasst Ihr etwas eindicken (mittlere Stufe). Wenn die Flüssigkeit etwas reduziert ist, gebt Ihr das Mandelmuß dazu. Das verleiht der Soße Ihr Konsistenz und ein leicht cremiges Aroma. Nun gebt Ihr die Cashewmilch und Salz und Pfeffer dazu. Ihr könnt nun schon einmal probieren. Wenn sie bereits gut ist, stellt sie runter, dass sie nicht abkühlt, ansonsten lasst sie noch etwas nachköcheln und würzt nach.
Die Garnelen und das Pürree
Nun könnt Ihr die Garnelen in die Pfanne schmeißen. Ich brate sie in Kokosöl, schön heiß mit Salz uns Pfeffer, bis sie so lecker aussehen wie auf dem Foto. Während sie garen, könnt Ihr die Steckrüben abgießen, noch etwas Milch zu ihnen geben, den Parmesan, Muskatnuss und dann mit dem Stampfer ein Pürree erstampfen. Auch hier bitte nochmal probieren, und ggf etwas nachwürzen.
Das war es eigentlich schon. Ihr werdet sehen, die Kombi ist der Knaller. Und man kann damit wirklich Eindruck schinden :). Es fehlt noch ein bisschen was Grünes, Frisches auf dem Bild, vielleicht habt Ihr noch etwas Kresse, das könnte schön passen.
Guten Appetit <3
Wer die Makros braucht, sagt mir doch einfach Bescheid!